3 января 2010 (3951 день 2 часа назад)
"Валенсия" - "Реал". "Что-то мы сделали не так?" Часть 3.


«Реал» в пятидесятые годы получил уникальную возможность - стать «всеобщим любимцем» Испании. У них была возможность, которую им подарила история. Пять выигранных Кубков Чемпионов подряд, в эпоху тотального кризиса в Испании оставили след в памяти болельщиков. Испания в 50-ые годы прошлого века представляла печальное зрелище, после гражданской войны и мировой блокады, которую организовал, кстати, СССР. Испания не получая никакой помощи извне и отставала во всем, включая и спорт. Кроме футбола, который стал религией для болельщиков, больше хвастаться было нечем. При этом «Реал» выиграв эти трофеи, смог по популярности превзойти и саму испанскую сборную, которая пропустила ЧМ в Швейцарии – 54 и в Швеции – 58, а в Чили в 1962 выбыла после первого этапа. Поэтому успехи «Реала» на фоне всеобщих неудач выглядели феноменальными, чем этот клуб и воспользовался, заполнив вакуум, где люди требовали «хлеба и зрелищ». Поэтому, чтобы понять феномен «Реала», нужно окунуться в быт тех испанцев, которым не оставалось ничего другого, как сделать ставку на победителя, на клуб из столицы, которой гордились (многие лишь на словах, под давлением властей). Все это происходило в период централизации власти. Все шло на пользу этому клубу, в том числе и приход Сантьяго Бернабеу, одного из лучших президентов не только в испанском, но и в мировом футболе, и это подтверждаю я, автор этих строк. В этот клуб пришел кабальеро, который поставил во главу правления, честь, достоинство, уважение, другими словами все человеческие добродетели. Клуб уважали. «Реал» был хорошо организованным клубом, и заслуга в этом Дона Сантьяго, патриарха «достойного мадридизма». «Реал» был примером клуба, на который в те годы стоило ровняться. Однако, не все было гладко, надеюсь, что вопреки его воле, «Реал» получал поддержку от властей, прямую и косвенную, а также и судейские поблажки. Когда об этом говорили Бернабеу, он категорически с этим не соглашался и в свою очередь жаловался на то, что испанским спортом правят каталонцы, такие как Хуан Антонио Самаранч или Хуан Гич, которые отказали «Реалу» в переквалификации земли, но сделали это для других, например для «Барселоны» («Валенсии» так же было отказано).

В отношении судейской темы, никто не ставит под сомнение спортивные заслуги «Реала» тех лет, та команда была на голову сильнее других, но судейская позиция в те годы была такова, что судьи просто предпочитали «не ошибаться в пользу соперника». И этим все сказано, ибо на судей давил мощнейший пресс политического режима. И кто говорит, что Франко не интересовался футболом, тот просто не понимает сути. Это то же самое, что сказать, что Сталину спорт был не интересен, и все понимают, что это не так. Спорт был уже в те годы мощным оружием пропаганды и ни один режим не отказывался от его «услуг». «Реал» был самым важным клубом страны, и в этой команде умели это использовать, распространяя свое влияние, как из кабинетов, так и на футбольном поле. Со временем многое изменилось, модифицировалось, но в «Реале» осталось неизменной идея глобализации болельщицкой массы, быть на первой линии, выше всех и … любой ценой. Но ничто не вечно и периодически появляются клубы, не только «Барселона», которые сбрасывают «Реал» с трона и забирая часть «прибыли», во всех секторах футбольной индустрии.

Это случилось и с «Валенсией». Альфредо Реланьо, журналист и директор газеты «АС», его карьера не нуждается в представлении, нужно лишь сказать, что он родом из городка Олива, что на побережье моря, рядом с Гандией. Он как никто другой, имея валенсийские корни, должен был понимать настроение и помыслы болельщиков этого региона, должен был понимать, что повседневная атака на мозг человека с переходом Зидана и каждодневное унижение «Валенсии» по поводу Мендьеты, приведут к совершенно иному результату. Каково же было его удивление, когда летом 2001 он не только не нашел поддержку среди болельщиков, но и увидел жуткую картину, когда большинство его друзей и знакомых в открытую желали полного провала проекту Флорентино. Пако Надаль, еще один уроженец Комунидада, еще вначале летней компании 2001, советовал мадридистам быть более сдержанными, с большим уважением относится к другим. Вернувшись из отпуска, Реланьо пришел к выводу, что в прежние времена «Реал» строил свою «рекламную компанию» по иному принципу, в котором виделась работа всего коллектива, где успехи футболистов базировались на ежедневно проливаемом поте. Создавался имидж победителя, но этот имидж не унижал болельщиков других команд, и не было такой коммерции, как сейчас. «Пирри не смог бы играть в этом Мадриде, который создал Флорентино, а Гути никогда не появился бы в составе Реала, в эпоху Бернабеу», - к такому выводу пришел этот журналист перед стартом чемпионата. Кто не знает, Пирри, это легендарный игрок «Реала». Почему приведен он как пример? Не знаю, в прошлом было много игроков, профессионалов, которые отдавали душу на поле. Почему приведен в пример Гути, тут долго объяснять не надо. Спектакль на футбольном поле заменили на спектакль за его пределами. Гламур, заменил настоящую веру мадридистов, и плоды этой замены «Реал Уньон», «Алкоркон» и т.д. Не надо искать мадридистам внешних врагов, достаточно того, что Дон Альфредо Ди Стефано, сам сказал, что «Реал» все чаще проявляет «империалистические черты». Наверное, стоит задуматься, над словами почетного президента.

Уже в августе 2009, еще один «астро» мадридизма, Эмильо Бутрагеньо, анализируя провал «атаки на Вилью», сделал потрясающий вывод: «Что-то мы сделали не правильно, по отношению к Валенсии»…. Дошло? Не до всех. Пако Гарсия Каридад, директор «Радио Марка», еще один выходец из «тьерра валенсьяна», район Сафора, имеет противоположную точку зрения, по отношению к Бутрагеньо. Он считает, что Флорентино ведет «слишком мягкую политику в покупках игроков», что нельзя быть добрым для всех и надо действовать смелее. Внимание! Его фраза: «По отношению к «Валенсии» Перес не должен был столько беспокоится, надо было делать свое дело, а не думать об имидже и формах переговорах». У вас есть еще сомнения в том, кто и как делает «Марку»? И это при том, что там работают и настоящие профессионалы, которые готовят чудесные материалы. И для Каридад, оказывается и не существует «массированной атаки мадридизма», все делается в пределах норм и правил.

Последняя атака «Реала» на Вилью и «Валенсию», была самой яростной, «бомбометание» шло во всех масс-медиа, но как оказалось, в этот раз восстали не только болельщики «Валенсии», но и других клубов. Форумы кипели, комментарии на той же «Марке», на 75 процентов были на стороне «Валенсии». Такой реакции не было ни по поводу Мендьеты, ни при попытках переманить Айялу. Естественно и не было такой атаки. Болельщики «Валенсии» чувствовали себя оскорбленными и униженными, тоже чувствовали и журналисты, пишущие о «Валенсии». Мы на нашем форуме часто упоминаем личность Мората, за которым водятся разные «грешки», но и он не остался в стороне. На «Кадене СЕР», в спортивных новостях на «Радио Валенсия», он отстаивал интересы клуба. «В Мадриде, похоже, спутали понятия «Реал» и остальная Испания, там существует концепция, что когда «Реал» хочет получить какого-то игрока, то все должны упасть перед ним на колени и преподнести игрока на блюдечке и в красивой упаковке. И никого не волнует то, что у другого клуба есть свои интересы и болельщики, свои цели на сезон», - так было сказано в одном из репортажей.

А все началось 3 января 2009 года, когда Хуанма Кастаньо, в своей программе «Спортивная карусель», заявил, заверил, объявил, как хотите, что Вилья летом перейдет в «Реал», невзирая на обстоятельства. В тот вечер, «Валенсия» в первом матче года победила «Атлетико»,3-1.

Продолжение следует.

by shevtsov71
© www.valencianistas.ru

Aficionado | 3 января 2010 - 22:22
продолжения с нетерпением...
FEBXVII | 4 января 2010 - 01:30
Шевцову огромное спасибо за содержательные материалы,очень интересно и увлекательно.
Brofflovski | 4 января 2010 - 23:38
пиз**ть надо этих мадридистов...)
Jord | 5 января 2010 - 11:49
Крайне полезная и познавательная инфа, спасибо
tRasH | 9 января 2010 - 19:13
у меня с Реалом всё просто! Брат фанат Реала! Мы с ним в детстве рубились и в FIFA и в Pro Evolution Soccer за свои команды друг против друга.. до крови и синяков! Это пожалуй и было начало неприязни! И не из-за того, что я фан Валенсии.. Просто ненависть ещё с детства корни имеет.. бил по харе брата из-за Реала.. теперь бухать со мной боится..
Shah | 14 января 2010 - 08:31
Respect and gracias Shevtsov!
Капля Валенсии

ПОСЛЕДНЯЯ ИГРА:

04.08.2012 Индонезия Тур 2012:

0:5

Отчет об игре

Обсудить матч на форуме

 

СЛЕДУЮЩАЯ ИГРА:

09.08.2012 Претемпорада:

?:? Команда

Таблица чемпионата Испании:

Кубок Испании:

Жеребьевка Кубка Короля

Еврокубки:

Лига Чемпионов:


Последнее на форуме:

19:44 «Правление клуба»
13:58 «Хави Грасия»
9:39 «Травмы. Медицинская служба клуба»
1:20 «Эльче – Валенсия 2:1»
1:09 «Матчи Ла Лиги!»
21:23 «Валенсия – Хетафе»
20:56 «Valencia Cf Kits. Форма»

 

 

 

 

 

 

 

kefir