30 декабря 2009 (3954 дня 21 час назад)
"Валенсия" - "Реал". Или как разошлись пути. Часть2.


Огромная благодарность журналисту Пако Льорет, за большую часть материала этой статьи.

Первая часть

Как писалось выше, в конце лета 2001 газета «Марка» вышла с титульной полосой, на которой большими буквами было написано: «Почему нас не любят?»
Вопрос был задан не просто так. В тот год началась подготовка к празднованию столетия столичного клуба, и обнаружилось, что уже не вся Испания на стороне «королевской» команды, и даже не половина, а намного меньше. Симпатии стали быстро убывать, в свою очередь порождая антипатии. И первый матч чемпионата подтвердил симптомы. Этот первый матч новой эры «галактикос» пришелся на «Месталью». Уже тогда «Реал» Мадрид превратился во врага, которого надо победить. Болельщики «Валенсии» так же желали своей победы, как и поражения соперника. Логично и правильно, только подчеркиваю, что желали поражения столичного клуба и не только в этом матче. Желали поражения «Реала», чтобы опустить звезд на землю и дать им небольшой урок правильного поведения. Матч не закончился с финальным свистком Лопеса Ньето. «Валенсия» победила 1-0, гол на счету Ангуло, который завершил свою карьеру совсем недавно. На тренерском поприще «Валенсии» первый дебютный матч чемпионата провел Рафа Бенитес, начало не могло быть лучше. В этот же вечер был еще один дебют, в составе гостей первый матч в чемпионате проводил Зинедин Зидан. И именно он стал главной фигурой матча, от него ждали чуда и волшебства. И центральную прессу ждало разочарование… Давид Альбельда полностью в том матче выключил из игры звезду мирового футбола. И после матча, когда искались «виновные», гнев прессы пал именно на капитана «Валенсии», его обвиняли в слишком жестком прессинге и опеке. По словам «Марки», Альбельда поставил даже под угрозу здоровье француза и мог нанести ему травму в первом же матче, при попустительстве судьи. Тренер гостей, Висенте дель Боске, на протяжении всей встречи апеллировал решения судей и после матча выразил свой протест журналистам. Естественно, что в Валенсии имели другую точку зрения, и действия Альбельды были признаны корректными. Бенитес, будучи помощником Дель Боске в сезоне 93/94, сказал, что хоть и Альбельда играл жестко, но ни в одном из игровых моментов не было опасений, что француз может быть травмирован. Альбельда получил все же предупреждение, но закончил матч, чего не смог сделать Фигу: португалец заработал два предупреждения и покинул поле раньше времени. Почему? Потому что обе карточки он получил на фолах против Альбельды, ища мщения.

Начало полемики было положено. Еще долго не утихали дискуссии по поводу этой встречи. Победа в той встрече для валенсьянистов значила очень много, это была победа над соперником, который все лето говорил о новом и «непобедимом» проекте, и который потерпел первое поражение в стартовом матче сезона. Из «Реала» сделали божественный клуб, которому не должно быть равных. Для сравнения, представьте, что на протяжении трех месяцев по ОРТ, РТР, НТВ и другим каналам начинают каждый выпуск новостей, не только спортивных, с разговора о «Спартаке», ставя этот клуб выше всех. И так на протяжении 90 дней и больше. Каждодневная атака на мозг болельщиков привела к обратному результату — те, кто более или менее нейтрально относились к «королевскому клубу», перешли в стан его оппонентов. «Реал» сам сделал опасное зелье, которым лишь ухудшил ситуацию. Была потеряна скромность, полностью, и эту потерю спустя 9 лет так и не восстановили. Ответственные за эту кампанию в столичном клубе так и не вышли из своего «мира», они так и не поняли, почему мадридисмо стал с колоссальной скоростью терять своих поклонников. Повторяю и утверждаю, терять поклонников намного больше, чем приобретать псевдо-болельщиков, ослепленных приходом новых звезд. «Реал» стал терять, прежде всего, болельщиков в тех испанских городах, где раньше их осыпали овациями, а теперь их автобус должен охранять кордон полицейских. Валенсия, Ла Корунья, Хихон, Севилья, Нумансия, Мурсия…. Не только было потеряно уважение в этих городах, там они стали уже «врагами». В 2001 году был составлен план празднований 100летия «Реала» по всей Испании, включая пляжи Комунидад Валенсьяно. План, который был отменен почти полностью, участники акций подвергались оскорблениям, освистыванию, и удавалось провести мероприятия лишь в закрытых помещениях. Опять же летом «Реал» пустил по всем телеканалам видео-пропаганду, в которой резюмировались их успехи за долгие годы. В этот ролик был включен и третий гол с финала в Париже. Не сыпь мне соль на рану! Болельщики Валенсии не проглотили этот момент, так же поступила и валенсийская пресса. Действия Мадрида были признаны оскорбительными и с отсутствием этики. «Вспоминая о финале 2000 года, можно было просто вставить кадры празднования триумфа», — такова была многочисленная реакция тех, кто уже устал от пропаганды мадридизма. И после всего этого «Реал» устроил охоту за Мендьетой. Добавим массированную пропаганду Зидана (которого, лично я, пишущий эти строки, считаю гениальным игроком) и получим представление о настроение болельщиков «Валенсии» и тех, кто не симпатизировал «Реалу».

Волна антимадридизма возрастала все больше и достигла пика на «Месталье» в том матче. Возможно, что Валенсия стала одним из последних мест, где начали продаваться шарфы с надписью «Антимадридиста», до этого их не было в продаже, в отличие от других стадионов. Бурлящий котел, в который попал «Реал» 25 августа 2001, выплеснул негативные эмоции не только в легальном плане. Некоторые вандалы, считающие себя «ультрас», атаковали автобус «Реала», который стоял возле гостиницы, ряд стекол был полностью разбит. Не стоит объяснять, что в Мадриде последовала ответная реакция, был атакован уже клубный автобус «Валенсии». Через три года во время кубкового матча, в январе 2004, атака повторилась, уже не только автобус игроков подвергся граду камней, но и пять автобусов болельщиков «Валенсии». Но и это не все. Серьезным повреждениям подвергся автобус «РТВ Валенсьяно», который вел трансляцию матча чемпионата, того самого, когда был назначен пенальти на последних минутах. Не только с «Валенсией» возникают проблемы у столичного клуба, в других городах тоже, но почему-то значимости придают инциденты, связанные с нашей командой и городом.

Хотя, есть еще один серьезный «враг», не считая Барселону. Мадридский клуб потерял почти всю колонию своих болельщиков в Галисии, когда на пик формы вышла «Сельта» и, естественно, «Супер Депор». С начала 90-х «Реал» начал терять контроль над «Рьясором», на котором он чувствовал себя как дома. «Депортиво» вышел на новый уровень футбола, который никогда не достигал. Метаморфозы в умах болельщиков произошли мгновенно, особенно среди молодежи, которая не хотела уже и слышать о другом клубе. Некогда престижный Кубок «Тереса Эррера», в котором «Реал» принимал постоянное участие с видом благородного рыцаря, ушел в прошлое, теперь его разыгрывают без «Реала». Почему? Потому что «Депортиво» стал преследовать те же цели, что и столичный клуб, на равных борясь со всеми, дойдя до полуфинала ЛЧ. После небольшого спада в результатах о «Депортиво» начали забывать, не вспоминали и о президенте, но как только дела у гальегос пошли чуть лучше, тут же «Марка» достала компромат о том, что Лендорьо никогда не выполнял намеченный бюджет, но исправно получал 1 процент от указной суммы в качестве зарплаты. А до этого они об этом не знали? Как говориться, всему свое время.

by shevtsov71
© www.valencianistas.ru

Vicente2004 | 30 декабря 2009 - 23:21
Спасибо за интересные статьи.
BlinK | 31 декабря 2009 - 10:01
Спасибо! Ждем продолжения!
сева Харьков ))) | 31 декабря 2009 - 20:01
спасибо =))) сам рубаюсь против реала всегда )) наверно это в крови ))
причем против Реала я стал болеть раньше чем стал болеть за Валенсию =)))
сева Харьков ))) | 31 декабря 2009 - 20:02
С новым годом кстати ))) желаю побед всем всем а особенно мне и валенсии !!!
Aficionado | 3 января 2010 - 13:20
ещё раз спасибо Владимиру Шевцову!
протрезвею и ещё раз перечитаю))
Капля Валенсии

ПОСЛЕДНЯЯ ИГРА:

04.08.2012 Индонезия Тур 2012:

0:5

Отчет об игре

Обсудить матч на форуме

 

СЛЕДУЮЩАЯ ИГРА:

09.08.2012 Претемпорада:

?:? Команда

Таблица чемпионата Испании:

Кубок Испании:

Жеребьевка Кубка Короля

Еврокубки:

Лига Чемпионов:


Последнее на форуме:

19:44 «Правление клуба»
13:58 «Хави Грасия»
9:39 «Травмы. Медицинская служба клуба»
1:20 «Эльче – Валенсия 2:1»
1:09 «Матчи Ла Лиги!»
21:23 «Валенсия – Хетафе»
20:56 «Valencia Cf Kits. Форма»

 

 

 

 

 

 

 

kefir