
Говорить слишком много о стиле команды из Стаффордшира, наверное, будет излишне. Кто не знает истинно британскую манеру ведения игры подопечных Тони Пьюлиса? Правда, с каждым годом в АПЛ таких команд становится все меньше, а сами «Гончары», исповедуя так называемый «бей-беги», уже оказываются в меньшинстве даже на своей родной земле. Английские гранды давно перешли на континентальный комбинационный вариант, закупая пачками исполнителей плана Нани, Суареса или Маты, а местные эстеты страшно негодуют, перенося «Сток» в середину ХІХ века, когда футбол и регби только-только пошли разными путями спортивной истории. Но если взглянуть на турнирные результаты, складывается впечатление, что Пьюлис со временем все больше и больше убеждается в правильности своих взглядов.
Перед встречей я бы посоветовал вообще игнорировать разговоры о фаворитах и аутсайдерах этой пары. В межсезонье боссы английского клуба усадили за гончарный круг Крауча, уплатив за него «Тоттенхэму» 11,3 млн евро, а также Паласиоса – 9 млн. И это притом, что «Сток» ничего не заработал летом на продажах. Даже третья команда Испании не всегда может себе позволить потратить такие деньги на тридцатилетнего игрока (как мы упоминали в экономическом обзоре положения в Ла Лиге, последняя команда английской Премьер-лиги получает на телевизионных правах примерно как третья команда Примеры). Другой момент лежит в разности стратегий. Когда последний раз «Валенсия» встречалась с подобным коллективом в официальных матчах? Первым приходит на ум «Рейнджерс». В прошлом году все вышло более-менее нормально – на «Месталье» удалось доказать свое превосходство. Но в Глазго, припоминается, было довольно туго. Матчи на британских стадионах – это вообще отдельная песня. Постоянный рев из прополощенных пивом глоток фанатов, а также их хорошенькие миловидные пассии порой совсем повергают в ужас даже самого стрессоустойчивого соперника.
Последний месяц Пьюлис рьяно тасует состав, от чего, например, середина поля «Гончаров» приобретала всевозможнейшие облики. Лидеры часто остаются на скамейке, а то и совсем не попадают в заявку. Такая щедрая ротация ну никак не способствует точному определению сильнейших на данный момент, отсюда и некоторая неопределенность в выборе основы.
Ситуация с голкиперами у «Стока» очень схожая с валенсийской. Есть два стража ворот с приблизительно одинаковым уровнем мастерства. Но сейчас безоговорочно основным является возрастной датчанин Томас Сёренсен, сумевший в непростой дуэли завоевать прочное место в раме. Правда, стоит отметить, что летом начинал босниец Асмир Бегович, который прошлый сезон считался первым номером. На данный момент Пьюлис отдает преимущество опыту перед молодостью. Тут еще вот какое дело: в разные времена за «Гончаров» выступали четыре выдающихся для Англии вратаря. Если принять во внимание, что исторический вклад «Стока» в развитие тамошнего футбола вполне скромен, то этот факт приобретает еще более удивительные очертания.
Роберт Хут и Райян Шоукросс составляют пару центральных защитников. Оба рослые, мощные и необычайно опасны при подачах у чужих ворот. Такие типичные стопперы АПЛ. При этом у каждого из них есть совсем разные преимущества и недостатки. Немец обладает сильнейшим ударом и спокойно может исполнять стандарты в радиусе 25-30 метров от ворот и больше. Часто грубит и зарабатывает карточки. Шоукросс – капитан (24 года), кандидат в английскую национальную команду. Намного сильнее Хута в работе с мячом, выборе позиции, чтении игры. Любого из этой парочки может подменить Мэттью Апсон. Было бы вполне ожидаемо увидеть экс-«молотобойца» против «Валенсии», ведь Пьюлис довольно часто использовал его в ЛЕ, но двадцатый номер в последнем матче группового этапа с «Бешикташем» удостоился красной карточки, из-за чего точно пропустит поединок на «Британии».
Наверное, играй Джонатан Вудгейт в любой другой команде мира, писалось бы про него в предыдущем абзаце, но реальность такова, что приходится говорить о правом защитнике. Мало того, что лучшие годы карьеры давно уже канули в Лету, так еще и мерзкий тренер впихнул заслуженного ветерана на старости лет во фланг, поэтому приходится всеми правдами и неправдами укрощать прорывы юрконогих вингеров-малышей. В принципе, это позиция Энди Уилкинсона, сыгравшего на ней в прошлом сезоне около 25 матчей. Левый край отдан на откуп молодому ирландцу Марку Уилсону. Этот парень побыстрее и потехничнее Вудгейта, но обязательную программу в виде >1,80 см роста выполнил давно и с лихвой.
В середине поля у «Стока» просматривается явный недобор исполнителей креативного плана. К разыгрывающим, с некоторой натяжкой, можно отнести разве что одного из лидеров команды Дина Уайтхэда. Он часто исполняет угловые и штрафные «под правую ногу», но сам по воротам бьет изредка. Если присутствует желание в компании козырнуть знаниями, то можно назвать его еще и «box-to-box midfielder». В опорной зоне, по своей известности и «раскрученности», вроде бы место Уилсону Паласиосу, который только в последних играх стабильно заиграл в основе. До этого часто уступал место на поле в некоторой мере простоватому, зато более надежному Гленну Уилану, имеющему в своем арсенале разящий удар, которым и поразил ворота сборной Италии в отборе к ЧМ-2010. Рори Дилап всем троим явно уступает в мастерстве игры ногами, поэтому выходил на поле в этом сезоне со стартового свистка реже. Есть еще совсем уже немолодой сенегалец Салиф Диао, между прочим, обладатель кубка европейских чемпионов 2005 года в составе скамейки запасных «Ливерпуля».
На правом фланге полузащиты отдувается за Джермейна Пеннанта номинальный защитник Райян Шоттон. При всех своих гренадерских данных, хорошо обращается с мячом, правда, скорости ему не всегда хватает. В отсутствие Дилапа исполняет вбрасывания из-за боковой. Конечно, тягаться с признанным лидером в этой отрасли Райяну еще рановато, но талант, как говорится, виден невооруженным глазом. На противоположной стороне поля, когда в духе, зажигает Мэттью Этерингтон. Любитель азартных игр едва не угробил свою карьеру еще в «Вест Хэме», но Пьюлис сумел вернуть талантливого футболиста на прежний уровень. На мой взгляд, Этерингтон самый сильный и опасный игрок в полузащите «Гончаров». Но, опять же, когда в духе. Кэмерон Джером – очень перспективный парень, но не всегда попадающий в состав по причине непростого конкурента на левом фланге. Скорее всего, самый скоростной игрок в команде. Иногда в ЛЕ «Сток» выходил с пятью полузащитниками, тогда более разноплановый Этерингтон смещался ближе к центру, а Джером занимал освободившееся место вингера. Против «Валенсии» может быть использован и такой вариант.
Питер Крауч в представлениях не нуждается, поэтому отпустим его с миром. В паре с ним грознее всего выглядит еще один ирландец Джонатан Уолтерс, летом отправляющийся с Уиланом на Евро-2012. А может Трапаттони с собой и Уилсона возьмет в охапку. Тринидадец Кенуин Джонс и ямаец Рикардо Фуллер замыкают перечень игроков группы атаки. Все трое приблизительного одного уровня форварды, как в плане физиометрии, так и уровня мастерства.
В команде Тони Пьюлиса нельзя не отметить хорошую дисциплину, порождающую строгость действий. Игроки очень редко бросают свои позиции и зоны, разве что во время святая святых – стандартов. Даже крайние защитники подключаются в атаку только по большим праздникам и под дорогие подарки. Поэтому неудивительно, что на одном из флангов обороны играет человек, имеющий очень мало общего с современным прототипом фуллбэка. Но, похоже, это обстоятельство ни в коей мере не стесняет менеджера англичан. Выходить спустя рукава против такой команды абсолютно непозволительно. «Валенсии», в первую очередь, нужно достойно продемонстрировать свои бойцовские качества, а потом уже применять на деле преимущества в классе и тактике.
А еще «Сток Сити» можно смело называть клубом анонимных… нераскрывшихся талантов. «Графа Монте-Кристо из меня не вышло, придется переквалифицироваться в управдомы». Прошу любить и жаловать, главные «управдомы» Тони Пьюлиса: Хут, Апсон, Вудгейт, Пеннант, Этерингтон, ну и, скорее всего, Крауч тоже в какой-то мере подходит под эту малопочетную категорию.
Полное название: «Stoke City Football Club»
Год основания: 1863
Официальный сайт: www.stokecityfc.com
Стадион: «Британия»
Построен: 1997
Вместимость: 28 000
Владелец: Питер Коутс
Президент: Гордон Бэнкс
Главный тренер: Тони Пьюлис
Капитан: Райян Шоукросс
Основная форма:
Футболки: красно-белые (вертикальные полосы)
Трусы: белые
Гетры: белые
Запасная форма:
Футболки: черно-синие (вертикальные полосы)
Трусы: черные
Гетры: черные
Титульный спонсор: «Britannia»
Экипировка: «Adidas»
Прозвище: «The Potters» – «Гончары»
Трофеи и достижения:
Победитель Второго дивизиона (2) – 1933, 1963
Финалист Кубка Англии (1) – 2011
Обладатель Кубка Лиги Англии (1) – 1972
Финалист Кубка Лиги Англии (1) – 1964
Больше всего матчей: Эрик Скилс – 592
Больше всего голов: Джон Ритчи – 171
Известные игроки: Джо Скофилд, Виллиам Максуэлл, Джордж Бэддли, Лен Эрмитейдж, Бобби Арчибалд, Нил Франклин, Фрэнк Бэйкер, Фредди Стил, Тони Аллен, Билл Эспри, Джон МакКью, Гордон Бэнкс, Джеффри Хёрст, Джон Ритчи, Сэмми МакЛлрой, Стэнли Мэттьюс, Джимми Гринхофф, Джордж Истэм, Джо Корриган, Питер Шилтон, Алек Линдсей, Тони Дорито, Марк Чемберлейн, Брайян Толбот, Эрик Скилс, Алан Хадсон, Брюс Гроббелаар, Ли Диксон, Патрик Бергер, Эд де Гуй, Петер Хукстра, Доминик Маттео, Карл Хуфкенс, Джеймс Битти, Тунджай Шанли, Джон Карью, Эйдур Гудйонсен, Питер Крауч, Джонатан Вудгейт.
Последние тренеры:
2002 Стив Коттерилл
2002 Дэйв Киван
2002-05 Тони Пьюлис
2005-06 Йохан Боскамп
2006-? Тони Пьюлис
Ориентировочный состав:

Матчи в Лиге Европы-2011/12:
28.07.2011 | 3 раунд | «Сток Сити» – «Хайдук» 1:0 (Уолтерс, 2)
04.08.2011 | 3 раунд | «Хайдук» – «Сток Сити» 0:1 (Миличевич, 90 (аг))
18.08.2011 | Плей-офф | «Тун» – «Сток Сити» 0:1 (Пью, 18)
25.08.2011 | Плей-офф | «Сток Сити» – «Тун» 4:1 (Апсон, 24; Джонс, 31, 72; Уилан, 38 – Виттвер, 78)
15.09.2011 | 1 тур | «Динамо» Киев – «Сток Сити» 1:1 (Вукоевич, 90 – Джером, 55)
29.09.2011 | 2 тур | «Сток Сити» – «Бешикташ» 2:1 (Крауч, 15; Уолтерс, 78 (пен) – Хильберт, 14)
20.10.2011 | 3 тур | «Сток Сити» – «Маккаби» Тель Авив 3:0 (Джонс, 12; Джером, 24; Шоттон, 32)
03.11.2011 | 4 тур | «Маккаби» Тель Авив – «Сток Сити» 1:2 (Колаутти, 90 – Уайтхэд, 51; Крауч, 64)
01.12.2011 | 5 тур | «Сток Сити» – «Динамо» Киев 1:1 (Джонс, 81 – Апсон, 27 (аг))
14.12.2011 | 6 тур | «Бешикташ» – «Сток Сити» 3:1 (Фернандеш, 59 (пен); Пектемек, 74; Эду, 82 – Фуллер, 29)

© Rost, valencianistas.ru