В 38 играх Чемпионата Испании «Валенсия» пропустила 44 мяча (40 в 2009/10), что дает в среднем 1,158 гола за матч. Два из них были проведены в собственные ворота (Кошта - «Эспаньол» (2:1) и Станкявичюс - «Осасуна» (0:1)). По этому показателю третье место оккупировал хихонский «Спортинг» - 42 (1,105), «Валенсия» - четвертая. Если брать домашние игры, то в этом случае результат очень слабый – 21 пропущенный гол и только 11 место. В гостях пропущено еще на два больше, но если смотреть на общем фоне таблицы, то это третий показатель. У «Реала» лишь на два меньше. Также нет особой разницы, если смотреть по таймам: в первых залетело 23 (десятое место, разделенное с «Хетафе»), во вторых – 21 (четвертое). Из 44 голов 31 был пропущен с игры и еще 13 со стандартов или их розыгрышей.
ВРАТАРИ
Сух. – сухие игры, так называемые «клин-шиты»
ПрГ – пропущенные голы
В ср. – пропущенные мячи в среднем за игру
МнГ – в среднем отрезок времени (минуты), за который пропускается мяч
НазП – назначенные пенальти
НеП – незабитые пенальти
ОтП – отбитые пенальти
%От – процент отбитых пенальти
В первую очередь стоит сказать о том, что из трех вратарей только Сесар, в среднем, пропускал меньше гола за матч. «Сухие» серии со стражами ворот «Валенсии» случались лишь дважды, и то они не насчитывали больше минимального количества. Гуайта не пропускал в 18-м и 19-м турах («Леванте» - 1:0, «Депортиво – 2:0), а Сесар, с теми же командами, только во втором круге – 0:0, 2:0. Самая длинная серия с пропуском голов была у Гуайты – 5 матчей (8 голов, 25-29 туры). Воспитаннику «Валенсии» забивали в среднем раз в 69 минут, Сесару и Мойя – меньше, приблизительно раз за игру. В ворота «Валенсии» было назначено 7 пенальти, из них один оказался нереализованным («Атлетико» - штанга). Трижды пропускал с точки Гуайта («Мальорка», «Сарагоса» – 2), дважды Сесар («Эркулес», «Сосьедад») и раз Мойя («Мальорка»).
Если смотреть по эффективности действий, то Гуайта совершил 77 сейвов после 103 ударов в створ – 74,8%. Сесар – 49/63 (77,8%), Мойя – 16/20 (80,0%). В принципе, не имеет смысла сравнивать эти показатели между собой, либо с показателями вратарей других команд, так как ни один из голкиперов «Валенсии» не отыграл нужных 2/3 (25 матчей) сезона.
И следует признаться, что цифры по последнему абзацу вполне могут быть с небольшими погрешностями. Дело в том, что я просто-напросто не совсем уверен в тех статистических показателях, которые дают испанские сайты, в особенности это касается ударов в створ ворот.
ОБОРОНА
Минуты
Минуты
В этом сезоне нет особых неожиданностей в плане пропуска голов по отрезкам. Самыми плохими стали последние пятнадцатиминутки обоих таймов. Разве что на общем фоне выделяется относительно большое количество неудач в первые минуты матча.
Эффективность
Чтобы узнать, сколько в среднем за матч пропускает «Валенсия» с каждым защитником в отдельности, берем количество сыгранных минут в чемпионате (для примера у Бруно – 1533), делим их на 90, и тогда получаем число сыгранных полных матчей этого защитника с точностью до тысячных. У него выходит 17,033. Потом делим 20 (количество голов, которые команда пропустила с этим игроком в поле) на 17,033. В итоге имеем средний показатель 1,174 гола/матч. Это результат Бруно.
Всё, как и в прошлый раз, только сейчас я решил к защитникам добавить еще двух ярко выраженных опорников – Топала и Альбельду.
Если сравнивать с 2009/10, то первая двойка такая же, только поменялась местами. Как выяснилось, Наварро не принимал участия ни в одном матче, где «Валенсия» пропускала бы больше двух голов за игру.
Альбельда и Деальберт – вне конкурса, потому что сыграли слишком мало.
Из четверки лучших, выше приведенной таблицы, не представляется возможным составить какой-нибудь реальный образец защиты, поэтому придется руководствоваться простым количеством игр.
Жирным выделено домашние игры.
В 7 играх – 8 мячей. Конечно же, показатель этой четверки далек от идеала, но если хорошенько всмотреться, то можно увидеть, что 6 из них залетело в одном матче с «Реалом». Достаточно было, чтобы в том поединке вместо, например, Станкявичюса сыграл, скажем, Деальберт, и тогда их общий результат получился бы намного лучше. А так, еще 4 игры сыграно на ноль и по одному голу с «Эспаньолом» и «Осасуной».
АТАКА
Занимательная такая таблица. Благодаря великолепному оканчанию сезона Сольдадо нагнал оторвавшегося было Мату, а в последнем матче с «Депортиво» вообще обошел Хуана на один балл по системе «Гол+пас». «Десятка» «Валенсии», в свою очередь, стал бесспорно лучшим распасовщиком команды, забрав пальму первенства в этом компоненте у Банеги. А вообще, этот показатель пятый среди ассистентов чемпионата. Занявший третье место Адурис в первой части сезона серьезно боролся за победу, но практически весь заключительный этап просидел на лавке «под» Сольдадо, именно поэтому заметно и отстал от лидеров.
Но зато Ариц на первом месте по количеству забитых мячей головой – 5 (практически половина от имеющихся). Из других интересных показателей: у Косты все 4 гола левой ногой, у Хоакина – правой. Кстати, фланговый полузащитник только благодаря двум «ассистам» в 38 туре сравнялся с результатом Пабло. Вполне естественно, что правой ногой забивали чаще всего – 37 раз, левой – 15, головой – 11. А еще был один автогол. В этом случае надо сказать «грацье» итальянскому защитнику «Сарагосы» - Маурицьо Ланцаро.
С игры забито 49 (76,6%), со стандартов – 15 (23,4%). С пределов штрафной – 57 (89,1%), извне – только 7 (10,9%). Также 7 голов на счету защитников, 25 – полузащитников и 31 – нападающих.
«Дубли»/«хет-трики»
Как видим «хет-триков» нет, зато есть «покер» и аж семь «дублей». Самые интересные из них в активе Хоакина. В игре с «Малагой» седьмому номеру «Валенсии» понадобилось лишь 6 минут, чтобы дважды огорчить Франсеска Арнау. А в поединке с «Атлетико» Чимо сравнивал счет и приносил победу в последние пятиминутки каждого из таймов. Вообще, если кто-то из игроков «Летучих мышей» забивал больше гола за матч, то команда обязательно побеждала.
Пенальтисты
Одиннадцатиметровые игроки «Валенсии» били трижды. Два раза Мата – «Леванте» (перекладина) и «Малага» (+). Один раз Сольдадо – «Мальорка» (+).
Связки
За сезон результативно сработали 34 связки. Семь из них приведены в таблице, остальные были скорее случайными, так как имели место лишь по одному разу. Довольно интересно получилось, что левый полузащитник, Мата, больше взаимодействовал с Сольдадо, а его партнер по противоположному флангу, Хоакин, чаще отдавал на Адуриса. А вот вдвоем эти крайние хавы только однажды соорудили гол – в ворота «Атлетика» на «Сан Мамесе». В этом плане Мата больше наиграл с Пабло. И еще одно: все свои кровные три «ассиста» Сольдадо отдал на Адуриса.
Победные голы
Напоминаем, что победный гол – это не последний забитый командой в игре, а тот, который в конце-концов дал минимальное преимущество в счете.
ПГ – победные голы
Кроме этого есть еще такое понятие, как эффективность голов. Так вот, несмотря на то, что Сольдадо, в итоге, забил на восемь мячей больше, чем Адурис, очков команде их точные удары принесли поровну – по 15.
Минуты
По первых таймах голы расположились примерно одинаково, если по пятнадцатиминуткам смотреть. А вот во вторых половинах заметно постоянное увеличение количества в сторону конца игры. 17 мячей в заключительные части поединков – это третий показатель в Испании.
СХЕМЫ
В этом сезоне не было какой-то единой схемы, в использовании явно преобладающей над другими. В течение чемпионата можно было, при желании, насчитать с пять-шесть вариантов построения игроков. Но все же у «Валенсии» два из них явно выделялись: 4-2-3-1 брали в помощь 14 раз, 4-4-2 – 17. Все другие опробованные системы (5-4-1, 3-4-3, 4-3-3, «ромб») в сумме дали всего 7 матчей. Конечно, эти цифры нужно воспринимать всерьез только со стартового свистка, так как грань между 4-2-3-1 и 4-3-3, например, очень и очень размыта, а в современном тотальном футболе они могут меняться между собой с десяток раз за матч.
4-2-3-1
4-4-2
© Rost, valencianistas.ru