2 апреля 2011 (3497 дней 5 часов назад)
«Супердепорте». "Валенсия" - "Реал", или как разошлись пути. Часть 5.

Предыдущие части: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Настал черед рассказать о единственной спортивной газете Комунидада, которая вот уже много лет отстаивает интересы всего валенсийского спорта. Эта газеты сыграла важную роль в битве с «Реалом», ее титульные полосы всегда были анти мадридскими, там никогда не упускали случая, чтобы зацепить «зазнавшийся» клуб.

«Супер», как принято называть в народе газету, был создан в первой половине 90-х. Газета в начальный период жизни боролась со всеми и против всех, естественно речь не идет о борьбе со «своими». Но не было денег, не было поддержки, но было огромное желание создать по настоящему первую газету, которая всецело будет отстаивать интересы «Валенсии», создать газету в противовес доминирующей прессе Мадрида. Задача была почти нереальная, до них было уже ни одно фиаско, причем у тех, у кого была и финансовая помощь. Например, в семидесятые годы выходило сразу три издания, но ни одно из них не было ежедневным. Слишком большим было предложение, при низком спросе, в те годы достаточно было «Марки» и «АС», которые еще не были такими остервенелыми. Среди тех, кто выходил в тираж, лучшее качество было у «Депортес», которая имела больший стаж, чем у «конкурентов» и выходила по понедельникам, когда другие локальные газеты отдыхали. В моей коллекции есть несколько номеров этой газеты и надо признать, что ее качество информации было не из худших. В понедельник, раньше, в отличии от нынешнего времени, выходил только «Листок понедельника», который издавала Ассоциация Прессы. Конкурентами в спортивной сфере были «Рекорд» и «Депортиво валенсьяно», но они выходили, когда им вздумается. Позже была попытка реализовать еще несколько проектов, некоторые финансировались из Барселоны, один из них «4-2-4», появился в конце 70-х. В восьмидесятые появился «Матч», но все они не выдержали испытания временем, а энтузиазма не хватало надолго.

Авантюра перехватить лидерство пусть даже в Валенсии у центральной прессы была утопичной. «Марка» с «АС» как лидировали, так и продолжают лидировать, но уже с минимальным отрывом. Перед «Супердепорте» была еще одна попытка, создать собственную газету, ее предпринял Пако Перес, журналист ветеран, уроженец Гандии, но долгое время проработавший в Барселоне. Газета называлась «Лос Депортес Валенсьянос» и появилась в киосках осенью 1983, для истории – главным редактором был Мигель Рико. В том издании работали как известные журналисты Валенсии, так и молодые ребята. Все обещало долгую жизнь, но так же все внезапно закончилось следующим летом. Список павших пополнился.

Появление «Супера» не вызвало большой шумихи, никто ничего не заявлял, и единственной целью было стать – «Superviviente» (Выжившим). Первым директором газеты стал Пако Надаль. Изначально газета выходила раз в неделю и опять по понедельникам, естественно с описанием футбольных баталий за выходные. Газета ждала…. Ждала и выходила, вопреки скептикам, ее будущее было неясным, вплоть пока не появилось достаточно финансовых вливаний, которые гарантировали будущее на определенный срок. Следом в редакции оказался и Висенте Бау, ключевая фигура в дальнейшем развитии издания. Бау работал на «Пресса Иберика» в Валенсии, Аликанте, Лас Пальмасе, некоторое время был в «Эль Паис», а еще позже оказался на месте пресс-атташе «Валенсии». Бау был уволен со своего поста почти сразу после прихода Пако Ройдж в качестве президента клуба. Как говорится, владея эксклюзивной информацией о клубе и о всем испанском футболе Висенте мог дать очень многое для газеты пишущей в основном о «Валенсии». Это был почти прорыв, буквально через несколько месяцев газета стала ежедневной.

А теперь о самом главном. Бау родился в Валенсии, его родители тоже валенсьянос, но вот рос он и обучался в … Мадриде. Будущий мэтр журналистики получил образование в лучших колледжах столицы. Висенте с детских лет узнал социальную и спортивную жизнь столицы, в которой он находился почти 20 лет, там же он познал «мадридизм». Он оказался в этом окружении «белой вороной». Одинокий болельщик валенсьяниста в окружении друзей, в подавляющем большинстве мадридистас, действительно – трудное детство. Потом все это проявится в стиле газеты, которая попортит нервы многим в столице Испании.

А пока газета с новым директором изменилась радикально, стала более агрессивной, была сделана ставка на футбол и на «Валенсию». Никого не волновали интриги Ройджа, увеличение капитала, скандалы и слухи. Защитить клуб – задача номер один! И задача номер два – постоянная критика того, кто возомнил себя Богом, то есть «Реала». Мадрид был помещен в центр мишени, куда сыпались стрелы критики. Такой выбор был не случаен, даже каталонская пресса была более нейтральна и сдержана по отношению к «центру», они были поглощены лишь своей задачей «номер один». Данный коммерческий шаг, оправдал себя, они нашли поддержку как среди своих болельщиков, так и среди тех, кто не любит «Реал». «Супер» стал серьезной альтернативой, да еще в полном согласии с руководством любимой команды. Это был вынужденный союз, дававший прибыль двум сторонам, клуб получал поддержку, газета информацию. Данная тактика позволила газете создать прочный фундамент. Учитывая «локальность» газеты, ее тираж рос, ее начали читать и за пределами Комунидада. У газеты появился свой стиль. «Марка», или как его еще называли BORM – Вoletín Oficial del Real Madrid, забила тревогу. Самая продаваемая в стране газета, столкнулась с невероятным феноменом, Комунидад стал первым регионом, где их продажи стремительно пошли на убыль. И что было предпринято? «Марка» пошла на чисто пиратский шаг, вначале предложили сумму за закрытие газеты, с трудоустройством всех ее работников, а затем просто решили увести Бау. Директор «Супера» и представитель «Марки» встретились на половине пути между Валенсией и Мадридом, в местечке Мотилья дель Паланкар, в провинции Куэнка, но «Марку» вновь ждала неудача. Согласия не вышло.

Укрепившись на рынке, и попав в «светлое время» для клуба, «Супер» начал войну титульных полос с Мадридом, в которой завоевал поклонников и в которой не проиграл. 6-0 в Кубке на «Месталье», пусть и проигранный финал в Париже, провальный проект «галлактикос», две Лиги Бенитеса, все это помогло газете стать той которая она есть сейчас. Конечно, все изменилось, материал преподносится по другому, разные журналисты и тенденции, но неизменным осталась защита интересов «Валенсии», иногда вопреки логике. И когда на Месете критикуют газету за ее ярко выраженную окраску пусть вспомнят до каких низостей опускалась «Марка» хотя бы в деле с переходом Вильи!

Но все это ничто. Пик славы газеты был в сезоне 2003/04, в том матче на Бернабеу, когда судья назначил вымышленный пенальти на последней минуте. На следующий день все ожидали фото на первой странице, но там было больше, чем фото. На главной странице газеты была изображена испанская сосиска «чоррисо», порезанная на кусочки, а под ней заголовок «Та же чоррисада как всегда». Дело в том, что в данном случае, «чоррисо» использована в контексте как нечто плохое, протухшее, воняющее, ибо у этой сосиски специфический запах и необычный красноватый цвет. Идея поместить эту сосиску на главную страницу родилась спонтанно, после покупки бутербродов на соседней заправке. Так рождаются гениальные вещи.

Не нужно объяснять, что тот номер был бомбой, который спровоцировал бурные диспуты. В Мадриде данный номер назвали провокационным, но это было то, чего и добивались в газете, их работа не прошла даром. Так продолжается и сейчас, возможно «Супердепорте» самая агрессивная газета по отношению к «Реалу» во всей Испании, что дает ей только плюс. И уже сейчас невозможно представить валенсийскую прессу без этой газеты.

© shevtsov71, valencianistas.ru

Капля Валенсии

ПОСЛЕДНЯЯ ИГРА:

04.08.2012 Индонезия Тур 2012:

0:5

Отчет об игре

Обсудить матч на форуме

 

СЛЕДУЮЩАЯ ИГРА:

09.08.2012 Претемпорада:

?:? Команда

Таблица чемпионата Испании:

Кубок Испании:

Жеребьевка Кубка Короля

Еврокубки:

Лига Чемпионов:


Последнее на форуме:

19:44 «Правление клуба»
13:58 «Хави Грасия»
9:39 «Травмы. Медицинская служба клуба»
1:20 «Эльче – Валенсия 2:1»
1:09 «Матчи Ла Лиги!»
21:23 «Валенсия – Хетафе»
20:56 «Valencia Cf Kits. Форма»

 

 

 

 

 

 

 

kefir