21 ноября 2008 (5628 дней 12 часов назад)
Интервью Ренана для Valencianistas rusos

Ренан Брито Соарес (Renan Brito Soares, родился 24 января 1985 г. в городе Вьямао, Бразилия), бразильский вратарь, с этого сезона защищающий цвета Валенсии. Прошедшим летом подписал контракт с Валенсией на четыре года и стал самым дорогим вратарем в истории клуба, его переход стоил четыре миллиона евро. Легендарные вратари клуба — Каньисарес, Субисаррета — приходили как «свободные агенты». Стоило ли платить эту сумму? Покажет время. Но до этого момента карьера вратаря просто метеоритная. В первый же дебютный сезон в Интере (Sport Club Internacional) в 2005 году становится чемпионом Бразилии. До этого удачно выступает с молодежными сборными своей страны, доходя до финалов в различных турнирах.

В 2006 г. добивается самого крупного успеха в клубной карьере, выигрывая первенство мира среди клубов, в финале обыгрывая Барселону 1-0. На последних ОИ в Пекине со сборной Бразилии завоевывает бронзу, по словам Ренана, это тоже большой успех в его карьере, но уже в составе сборной. Ренан надеется, что сможет стать в скором будущем и чемпионом Мира. В последнем чемпионате Бразилии побил рекорд Таффарела, отстояв на ноль 770 минут подряд.

С этим послужным списком он и оказался в Испании, на берегах Турии, где и дал первое в своей жизни интервью для русскоязычных болельщиков. Надеемся, что общение с этим игроком продолжиться и в дальнейшем, и мы сможем подробно освещать его выступления в чемпионате Испании.

— Ренан, надо признать, что на постсоветском пространстве тебя почти не знают, поэтому поговорим обо всем.
— Отлично, нет никаких проблем.

— Сейчас в Валенсии после удачного старта в карьере ты чувствуешь себя звездой или как обычный игрок?
— Как обычный игрок, быть звездой – это очень сложно, и еще сложнее удержаться на этом уровне, поэтому я не стремлюсь к этому титулу.

— Часто посещаю тренировки в Патерне, смотрю телепрограммы, газеты и вижу, что ты сейчас даешь большое количество интервью. Ты еще не устал от такого внимания прессы?
— Нет. Количество бесед, интервью, естественно, увеличилось, и это, с другой стороны, хорошо для моей карьеры. Но я понимаю, что это часть моей работы и нужно дать возможность всем журналистам для общения. И люди тогда смогут больше узнать обо мне.

— Сколько в день, в неделю ты даешь интервью?
— Ха! … 2-3 в неделю это точно.

— Тебе нравится быть на первых полосах газет или все же предпочитаешь держаться немного вдали от этого «шума»?
— Как я тебе сказал, я не стремлюсь быть постоянно на виду, поэтому лучше когда о тебе говорят, но без лишнего шума. Попадание на первую страницу хорошо, но лишь эпизодически. Мне не нужно такое внимание, как к мировым звездам. Пусть обо мне судят по моей работе и результатам.

— Ты знал, что рано или поздно будешь играть в Европе, Испании, или это произошло внезапно?
— Естественно, было желание, и я надеялся, что такая возможность представится. Я не знал, в какой стране буду играть. Первоначально думал, что это будет Португалия – как «родственная» страна, где говорят на том же языке. И уже в прошлом году начали поступать предложения от европейских клубов, и когда Валенсия заинтересовалась мной, я сразу дал свое согласие.

— Испания была в качестве фаворита или просто воля случая?
— Да, всегда Испания для игроков из Южной Америки является желанной целью. Это сильный и интересный чемпионат, в котором играют в футбол, похожий на латинский.

— И почему Валенсия? У тебя было предложение только от этого клуба или от других «грандов» тоже?
— Был вариант в Португалии, но из Испании – только Валенсия. Но не все просто с переходами. Сейчас есть большие компании, которые выкупают права многих игроков и уже сами ведут переговоры и предлагают варианты. Поэтому и предложений из Португалии было больше.

— И раз говорим о трансферах, у тебя сейчас тот же агент, что и раньше, или другой?
— Уже другой, после перехода в Валенсию я сменил своего представителя. Не совсем удачно у нас складывались отношения, и после семейного разговора мы решили отказаться от его услуг.

— Как ты считаешь, футбольные агенты — это необходимость или они как ярмо на шее игроков и только получают деньги?
— Я считаю, что есть разные люди, как во всех профессиях – есть те, которые работают, а есть и те, которые мешают. Идеальный вариант, когда имеешь агента, которому доверяешь, и тебе остается только играть. Но в жизни бывает всякое и нужно быть осторожным, особенно молодым игрокам.

— Когда ты узнал, что будешь играть в Валенсии, ты прошел «курс истории» об этой команде, это правда?
— Да. Мне было интересно узнать подробности, которых не знал раньше.

— И кто для тебя самый великий игрок в истории Валенсии?
— Сложно назвать одного, было много талантливых игроков, которые выигрывали титулы. Естественно, могу назвать бразильца Вальдо, одного из лучших нападающих, он дал много этой команде. С многими игроками было бы интересно поговорить.

— И вопрос-полемика! Кто лучше в этом случае – Кемпес или Вальдо? (с усмешкой и с подвохом)
— Ха! Ну Кемпес более известен, и его игру я видел больше по видео. Это величайший нападающий, который побеждал с Валенсией в еврокубках. Но это не уменьшает заслуг Вальдо. Не берусь выделить одного из двух. Хотелось бы и мне достичь того, что сделали эти игроки в Валенсии.

— Я не с проста задал тебе вопрос с сравнением этих двух игроков. Все знают, что Аргентину соседи по континенту недолюбливают, и не только в спорте. Среди людей есть пренебрежение к этой нации.
— Да, в спорте между нашими странами, Бразилией и Аргентиной, существует большое противостояние. В политике, коммерции каждая страна отстаивает свои интересы. Но для меня никогда не существовало этого предрассудка. Есть хорошие люди и плохие во всех странах мира. У меня не было проблем ни с одним «болудо» (прим. автора — кличка для всех аргентинцев, не носящая оскорбительного характера). В Интере играл один аргентинец с Игуасу – великолепная персона, отличный друг. Это все глупости, которые окружают нашу жизнь.

— Ты знаешь, что последней звездой в воротах Валенсии был Каньисарес, и сейчас болельщики клуба ждут, что его преемник будет играть на том же уровне. На тебя не давит этот психологический фактор?
— Думаю, что нет. Когда я начал играть в Интере, то пришлось конкурировать с Клемером, прекрасным вратарем, который добился больших успехов. Но это спорт и нужно бороться за место в составе. И в Валенсии тренерский штаб выбрал меня для усиления состава, теперь нужно доказать, что они не ошиблись. Каньисарес был очень хорошим вратарем и сделал прекрасную карьеру. Смогу ли я быть лучше его? Ответ даст время, не могу сейчас загадывать. Моя задача играть на пределе своих возможностей и выше.

— Знаешь, что ты стал самым дорогим вратарем в истории клуба?
— Серьезно? Нет, для меня это новость… Тогда это еще больше обязывает к успеху. Буду стараться не разочаровать.

— Ты играл в финале первенства мира среди клубов, и вы победили Барселону. Это твое высшее спортивное достижение?
— Отчасти, на клубном уровне – да. Но для меня большим успехом является побитие рекорда Таффарела, в чемпионате Бразилии я на протяжении 770 минут не пропускал гол, и это лучший результат в истории бразильского футбола. Для меня это высший успех и я горжусь этой серией.

— Прошлый год для Валенсии был похож на хаос. Тебя не испугало это обстоятельство?
— Мне вкратце рассказали о прошлогоднем конфликте, но я считаю, что у грандов, как правило, не бывает двух лет подряд с такими проблемами. Все клубы попадают в такие ситуации, и я верил в то, что подобное не повторится в этом году. В клубе произошло много изменений, пришли новые люди, которые внушают доверие. Сейчас могу сказать, что команда очень сплоченная и показывает хороший результат.

— Но, думаю, что ты не ожидал, что сразу станешь основным вратарем? Тимо Хильдебранд был все же как «номер 1», но в итоге ты занял его место.
— Это чистая правда. Когда со мной установили контакт, то никто не обещал, что я буду основным вратарем. Меня брали в команду, для усиления конкуренции в воротах. Все произошло очень неожиданно. И тут сразу появилась возможность играть, во многом это совпадение отдельных факторов, случайность, которая часто помогает вратарям. Для вратарей каждый матч, это как битва, как проба твоих сил. Наши ошибки слишком видны и нужно быть готовым ко всему. Психологически вратарь должен быть подготовлен лучше полевых игроков, у нас очень острая конкуренция. Я всегда встречаю сильных оппонентов в команде.

— Когда вратарь теряет место в составе – это наверное сильный удар по самосознанию. И Хильдебранд не смог справиться с этим?
— Мне сложно об этом судить и давать комментарии. Он был ведущим вратарем и играл все матчи. Никогда у нас не было отрицания друг друга, никто не говорил плохо о другом. Мы тренируемся вместе и уважаем решение тренера. Он сам должен решить, как будет развиваться его карьера дальше и как поступать в этом случае. Если он останется в Валенсии, я буду только рад. Если уйдет — значит это будет его решение, и остается пожелать ему удачи. Он обладает отличными данными и думаю, что в любом клубе может играть на приличном уровне.

— В прошлом году «Пенья Валенсьянистас русос» признала немецкого вратаря лучшим игроком сезона в составе Валенсии и вот теперь такое падение, которое сложно объяснить.
— В карьере каждого футболиста бывают спады, наверное, этот год для немецкого вратаря именно такой. Нам особенно сложно, когда пропускаешь гол, всегда обидно, и если это твоя ошибка, обидно вдвойне. Насколько я знаю, Хильдебранд вратарь высокого класса и в Германии попадал даже в состав сборной. Надеюсь, что он сможет вернуться на прежний уровень.

— Давай вернемся к твоей карьере. Ты помнишь свои первые шаги в футболе, когда ты начал играть?
— Это незабываемо. Я начал играть в девять лет, в школе Интера. И начал сразу играть вратарем. У меня и старший брат был вратарем в этой команде, и я пошел по его стопам.

— Но ведь все бразильские мальчишки мечтают быть как Пеле, Кака, Роналдиньо. И ты не хотел стать полевым игроком?
— Нет, нет, моя мечта была стать вратарем. Я смотрел все тренировки вратарей, Таффарел был моим кумиром и я даже не представляю, как это быть — нападающим или защитником… (смеется)

— Тогда как объяснить такую деталь, что все болельщики восхищены твоими длинными передачами вперед и при этом прямо в ноги своему игроку!? Это твой талант или ты специально работал над этим моментом?
— О! Об этом меня все спрашивают! Талант может и есть, но я много тренировал это качество. В этом мне помогали все тренеры, начиная с моих первых шагов.

— И у тебя есть уже результативные передачи?
— Ха, ха! Да, уже было несколько в чемпионате Бразилии. Надеюсь, что и в Испании смогу это повторить.

— Не возникло у тебя желания попробовать пробить пенальти или штрафной, как делал Игита?
— Если честно, то нет. Но в Бразилии есть преемник Игиты, Роджеро Сени, который забил больше 80 мячей, лучший вратарь–нападающий в истории!

— Не могу поверить! И ты не хочешь попробовать?
— Не, не, не! Я не готов к этому морально, да и считаю, что лучше думать о защите своих ворот. Голы – это для Вильи и Маты!

— От пробития пенальти и штрафных перейдем к их отбиванию, это ближе тебе. Ты как поступаешь – реагируешь на удар или предугадываешь?
— Как правило, я стараюсь реагировать на удар. Но перед матчем, по мере возможностей, изучаю игроков другой команды, просматриваю видео. Бывает, что пытаюсь угадать удар при пенальти, но это реже.

— Скоро, как известно, ты получишь паспорт Евросоюза, это будет Испания?
— Да, я получу испанский паспорт, так будет лучше для меня и для клуба, меньше проблем для определения состава.

— Не боишься попасть в ловушку? В последнее время очень много случаев фальшивых паспортов, в том числе и среди известных футболистов.
— Да, я знаю об этом. Очень много бразильцев, которые попались на этом, одни виновны сами, другие стали жертвами мошенников. В моем случае, мне кажется, что дело ведут профессионалы и проблем не будет, по крайней мере, надеюсь на это.

— Перейдем к другой теме, мошенников везде хватает. Не будем говорить о цифрах, но, естественно, в Испании твоя зарплата намного выше, чем в Бразилии. Ты ощущаешь себя миллионером, твоя жизнь претерпела изменения?
— Нет. Я всегда придерживаюсь одной линии. Мои родители дали мне много советов, в том числе и как обращаться с деньгами. Есть вещи более важные, кроме этого, карьера спортсмена не длинная, нужно думать о будущем. Никто не знает, когда закончишь играть, можешь получить травму. Я не собираюсь терять голову и стараюсь вести нормальный образ жизни.

— И ты уже думал о том, что будешь делать после того, как закончишь профессиональную карьеру? Создашь свою фирму, займешься бизнесом?
— Пока еще нет, но думаю, что останусь в мире футбола. О бизнесе никогда не думал, у меня к этому нет таланта. И тебя может настичь кризис, как этот, и если не подготовлен, можешь потерять все.

— И твой последний каприз, который ты себе позволил?
— Даже не знаю, это скорее была необходимость. Купил дом в Бразилии, который мне нравился.

— И как ты распорядился первой своей профессиональной зарплатой?
— Всё отдал родителям. Я подписал первый свой контракт на шесть лет, поэтому знал, что ближайшие годы буду обеспечен. Особо ни в чем не нуждался, планов никаких не было. Я думаю, что так поступает большинство игроков, и я не стал пионером в этом случае.

— Ты верующий человек, католик. Ты состоишь в рядах «Спортсмены Христа» (Atletas del Cristo)? Даешь часть своей зарплаты в благотворительные организации?
— Да, я верю в Бога, хожу в церковь. Но в этих организациях спортсменов не состою, я считаю это не нужным. Да, если ко мне обратятся за помощью в каком-то экстренном случае, то я рассмотрю возможность помочь.

— Совершаешь молитву перед матчем?
— Да, постоянно, это уже привычка. В Бразилии все клубы и игроки так поступают, после разминки в раздевалке все совершают молитву, просим Бога, чтобы помог избежать травмы, это прежде всего.

— Не делаешь других ритуалов? Подпрыгнуть на ноге три раза, или выйти на поле только левой или правой ногой?
— Нет (смеется). Для меня достаточно молитвы к Богу. Я не суеверен, черные кошки, ведьмы, шаманы, это все глупости.

— Откуда у тебя эта вера – родители, общество?
— Естественно, от родителей, но Бразилия сама по себе верующая страна, это передается из поколения в поколение. Для многих Бог – последняя надежда.

— Ты женат, твоя супруга уже переехала в Испанию? Думаешь уже о детях?
— Да, недавно совершили переезд, теперь я тут не один. Но о детях еще рано думать, пока я сосредоточен на спортивной карьере. Дальше покажет время.

— Ты родился в какой семье – богатой, нормальной, бедной?
— Ни богатой, ни бедной. Родители всегда имели работу, мы не испытывали нужду, но роскоши тоже не было.

— Какой уровень твоих знаний – только школа или учился еще?
— Я начал обучение в Университете, но когда попал в первую команду Интера и затем в сборную, вынужден был оставить обучение. Когда закончу играть, скорее всего, снова начну учебу в Университете.

— Ты каким ребенком был – послушным или разбойником?
— Нормальным, учился хорошо. Никогда не доставлял родителям проблем.

— Есть у тебя моменты в жизни, о которых ты сожалеешь, хочешь забыть?
— (После паузы) Нет, честное слово, нет. Я никому не делал зла, ничего плохого.

— Если бы ты не стал футболистом, кем бы ты был?
— Понятия не имею. Даже не могу представить, просто не знаю. Я не мыслю себя без футбола. С девяти лет в футболе и даже мои родители верили в меня, мой отец сразу сказал, что я буду играть на хорошем уровне. Дома постоянно смотрел футбол по телевизору, все матчи. Не знаю, не знаю, для меня самого это загадка, кем я мог бы быть.

— Еще один «сложный» вопрос. Знаешь анекдоты о вратарях?
— Ха, ха, ха! Не ожидал такого! Сейчас даже не вспомню… Когда-то слышал несколько. Нет, не помню.

— Получается, надо спрашивать Хоакина?
— Да, да, да! Этот точно знает! (Пришлось ждать Хоакина, который в тот день покинул тренировочную базу одним из последних, и задать ему этот вопрос. Каково было удивление лучшего рассказчика анекдотов Валенсии, когда он сам не смог вспомнить ни одного на эту тему! Но Хоакин пообещал вспомнить и при следующей встрече рассказать. Будем ждать!)

— Посмотрев дополнительную информацию о тебе, узнал, что ты собираешь часы. Сколько их в твоей коллекции?
— В Бразилии было больше двадцати, но пока я не привез их в Испанию. Хочу продолжить коллекционирование в Европе и купить из разных стран.

— У тебя есть часы из России или стран этого региона?
— Нет, на данный момент нет.

— Ну, теперь наши читатели будут знать, что тебе прислать из своей страны, намек они поняли! Чем ты занимаешься в свободное время в Валенсии?
— Я большей частью предпочитаю быть дома. Гуляю с женой по городу, но не люблю шумные места.

— То есть дискотеки, клубы тебе не нравятся?
— Нет. Это не мой ритм жизни.

— Да, Фернадеш и Мигель явно разочарованы в тебе! Ты атипичный бразилец!
— Отчасти! (оба смеясь) Я больше люблю спокойную жизнь. Иногда можно позволить себе расслабиться, но это не в моем духе. Я лучше посмотрю дома футбол, пообщаюсь в Интернете с друзьями.

— С кем в команде у тебя лучшие отношения?
— С Эду, так как он бразилец. Эду помогал мне в решении всех проблем: покупка квартиры, машины, всё, всё, всё. Но с другими игроками тоже стараюсь иметь дружеские отношения. С Морьентесом приятно общаться, с Марченой. Все игроки оказали помощь в адаптации.

— К испанской кухне смог адаптироваться? Тебе больше нравится еда из Бразилии или местная?
— Это разные кухни, но испанская еда мне нравится. Она тут очень разнообразная, каждый регион имеет свои традиции. Паэлья очень вкусная. Но здесь, мне кажется, употребляют меньше мяса и делают его в другой форме.

— А ты знаешь, что раньше настоящую паэлью делали из крыс, которые обитали в Альбуфере? Ты бы попробовал такую?
— Не верю! Думаю, что я бы согласился попробовать, но уже вряд ли станут делать паэлью из крыс.

— Спроси Альбельду, он тебе расскажет! Еще пару вопросов на футбольную тему. Если бы «Золотой мяч» вручали вратарю, кому бы ты вручил?
— На данный момент Касильясу. Буффон тоже заслуживает. Но Икер уже несколько лет является лучшим вратарем мира.

— Тебе не кажется несправедливым тот момент, что вратарю практически невозможно выиграть этот трофей?
— Есть такой момент. Но в футболе больше всего ценятся голы, игра в атаке – это нравится зрителям. Наша работа состоит из разрушения этих моментов. Поэтому так и получается, что если и выиграет вратарь этот титул, то только в том случае, когда нападающие проведут слабый сезон, причем все, это маловероятно.

— Знаешь легендарных вратарей из СССР?
— Лев Яшин, легенда футбола. А больше не могу вспомнить.

— Тебе знакома фамилия Дасаев?
— Слышал чуть-чуть, но не могу судить о его игре.

— И самое большое количество пропущенных мячей за игру?
— От Расинга, четыре мяча.

— Правда!? Никогда раньше не вытаскивал из сетки ворот 4 мяча?
— Никогда, это впервые. И первый игрок Тчите, который забил мне три мяча.

— Наверное, было обидно, была злость?
— Злости не было. Досада, разочарование.

— Тчите не просил тебя подписать ему мяч? Чтобы ты написал ему на память?
— Нет, просьбы не было. Если бы попросил… подписал бы и пожелал удачи.

— Сейчас ты ощущаешь холод в Валенсии? (на улице около 12 градусов)
— Нет, примерно также зимой в Бразилии, где я жил.

— Видел когда-нибудь снег на самом деле?
— Нет, еще не приходилось.

— И если из России тебе предложили бы приехать в их клуб?
— Из-за погоды отказывать не стал бы, нет проблем. Человек может приспособиться к любым условиям. И я знаю, что сейчас в России играют много бразильцев, и они адаптировались и довольны.

— Спасибо за беседу!
— Взаимно.

Нужно отметить, что это полностью открытый человек и не было никаких препятствий для получения разрешения на эту беседу. Единственной проблемой было время, но сам игрок согласился без малейших раздумий.
Теперь Вы знаете, что если хотите сделать подарок игроку, то подарите ему часы, пусть самые простые, это будет для него грандиозным сюрпризом.
Более подробно о его вкусах и увлечениях можно узнать на его собственной веб-странице:

Zeeek | 21 ноября 2008 - 15:49
Наконец-то... уже неделю ждал этого интервью...)))
Сложилось впечатление, что он очень и очень приятный человек...
Как по мне, в футбольном плане ему еще нужно расти, все же Тимо был лучше...

З.Ы.: так и не вспомнил анекдот о вратарях - мой вопрос)))
RoSt | 21 ноября 2008 - 17:23
Когда Интернасьонал выигрывал клубный чемп мира, то Ренан еще был запасным.

По-моему, очень мудрые слова говорит.
kaz VCFan | 21 ноября 2008 - 17:47
а главное мало стандартных и дежурных фраз.
Crimson | 21 ноября 2008 - 17:54
спасибо большое!!! =)
позитивный чувак судя по всему. Народ, дружно собираем на часы)
Zeeek | 21 ноября 2008 - 18:57
Луч или Полет???)))
aldarus | 21 ноября 2008 - 20:03
лучше ника =)
Crimson | 21 ноября 2008 - 20:14
ток надо уточнить какие, врятли наручные...
хе, ну а ктож еще ему луч подарит))
adb | 21 ноября 2008 - 19:00
хорошее воспитание)) желаю удачи ему)
8-) | 22 ноября 2008 - 00:15
Народ, меня че забанили на форуме? Я уже три дня залогинится не могу. Оно точнее логинится, но при заходе на любой форум - сразу разлогинивается опять и писать сообщения не могу.
RoSt | 22 ноября 2008 - 00:20
Если ты через IE заходиш, то попробуй другой браузер.
aldarus | 22 ноября 2008 - 01:19
кто тебя могу забанить игорь)наверное опять проблема в кукис. попробуй стереть их.
8-) | 22 ноября 2008 - 11:50
Глюки. Через IE зашло. А через Оперу до сих пор не заходит. Удалю кукисы эти может поможет.
8-) | 22 ноября 2008 - 12:28
Помогло, спасибо за совет. Раньше с таким вроде не сталкивался.
shuttle | 22 ноября 2008 - 12:16
хорошее интервью: и вопросы и ответы.
Спасибо Володе. Мне очень нравится эта серия интервью. С нетерпением жду продолжения ))
8-) | 22 ноября 2008 - 12:30
Спасибо за интервью. Перечитаю все вечером.
ну чо
Dimkas | 23 ноября 2008 - 12:12
классный паренёк.. простой и без всяких звездных болезней...
Jewel | 23 ноября 2008 - 12:56
ЭЛЕКТРОНИКА!
8-) | 23 ноября 2008 - 16:09
Спасибо большое за интервью, все понравилось. В дальнейшем буду рад еще не одному)
О Ренане очень хорошее мнение сложилось.
Chop | 26 ноября 2008 - 09:39